您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

关于三七粉,这些常识要知道!

发布日期:2020-01-06 阅读:10 人次

三七,始载于《本草纲目》。性温,味甘、微苦。具有止血、散瘀、消肿、止痛等功效,为伤科之要药。但现在很多人误把三七当做“有病治病,无病强身”的保健品。其实,三七作为原料,有诸多不良反应。三七的一些药理作用(降脂、降压、保肝等等),也有待进一步深入研究。

                                        三七的正品、次品和伪品

 三七又叫“田三七”,地道产地为云南和广西田林县。以年头多、个头大的为好。

 正品地道三七还应有以下几个特点:乳包、钉头、铜皮、铁骨、菊花心。

                                              (正品三七)

 乳包,就是表面有许多瘤状凸起,乳包越多越好。

 钉头,就是三七底部切断支根的痕迹,三七最佳入药部位是三七头,也就是其主根,旁边及底下的那些支根,都要去掉。支根也称次品三七,作用远不如主根。

 铜皮,是外表灰黄色的皮。三七是种在黄土里的,所以表皮微微发黄。

 铁骨,一是指三七的硬度,越硬越好,两块三七互相敲打,有金石之声;二是指三七的肉呈墨绿色,如同黑铁。

 菊花心在钉头处可以看出来,就是放射状、菊花形的心。

 伪品三七,有的是用莪术经过雕刻做成,还有水三七、藤三七、菊三七等,通过上面几个原则都可以鉴别、排除。

                                         (伪品三七)(伪品三七)

 因此,完整三七的鉴别还是比较容易的,正品、次品、伪品,层次分明。难以鉴别的是三七粉。

 三七粉的鉴别

 再好的药材打成粉,就不容易鉴别好坏了,但是用三七的伪品打粉的不多,因为味道不一样,一尝就能尝出来。而用次品三七(淘汰下来的支根和根须)打的粉,就没那么容易鉴别了。

                                               (次品三七)

 就经验之谈,正品优质三七粉,有着浓重的类似人参的味道,回味很苦。而次品三七打的粉,味道没那么浓烈,往往有明显的甜味,苦味则不明显。

 三七的不良反应及注意事项

 1、过敏反应

 三七含有黄酮苷、皂苷、生物碱,以及蛋白质等,可引起过敏反应。过敏体质者应慎用,对人参过敏者应禁用!

 2、出血

 三七粉活血化淤作用显著,月经期间服用易导致出血过多。除遵医嘱之外,月经期间一般应停服三七粉。

 3、药物性食管炎

 三七粉或三七片对食道有直接刺激作用,应用200ml水送服,不可干吞,服用后也不能立即躺卧,至少站立半小时。

4、妊娠期和哺乳期妇女禁用

5、血虚无淤者忌服,血虚、血热妄行者禁用。

6、感冒期间不宜服用三七粉。

7、根据病情控制用量,三七粉每人每天不要超过8g,一次不超过5g,外用止血除外。

8、在服用三七粉当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。


保健站供稿