您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

康复理疗为临床慢性病调理打开窗口

发布日期:2019-12-09 阅读:10 人次

康复治疗萌芽于古代,现代康复医学源始于第一次世界大战期间伤员康复的需要,在第二次世界大战后特别是60年代以来得到迅速的发展。1970年国际康复医学学会(IRMA)成立。美国医学家对现代康复医学的建立发展做出重大贡献。现代医学的内容分为预防、治疗、康复三个方面,当疾病进入慢性期、残留后遗症或引起功能障碍时,就需要康复医学来解决,因此称康复医学为医学的第三阶段,它使预防、治疗、康复三者紧密结合,为人类的健康提供更全面的服务。

                                

 

物理治疗是康复治疗的主体,针对人体局部或全身性的功能障碍或病变,采用非侵入性、非药物性的治疗来恢复身体原有的生理功能。物理治疗是现代与传统医学中的非常重要的一份子。物理治疗可以分为两大类,一类是以功能训练和手法治疗为主要手段,又称为运动治疗或运动疗法;另一类是以各种物理因子(声、光、冷、热、电、磁、水等)为主要手段,又称为理疗。

 

一、作用。

1.消炎作用。2.镇痛作用。3.抗菌作用。4.镇静与失眠。5.兴奋神经肌肉。

6.缓解痉挛。7.软化瘢痕、消散粘连。8.加速伤口愈合。9.加速骨痂形成。

10.增强机体免疫的作用。

二、适应症。

1.神经系统疾病

脑血管疾病、脑创伤、周围神经疾病或损伤等引起的肢体功能障碍。

2.骨骼、肌肉系统疾病

关节炎、软组织损伤、骨折、截肢、颈肩腰腿痛、脊柱侧弯和运动伤害等。

3.心肺功能障碍疾病

胸、腹腔和心脏手术前后,慢性阻塞性呼吸疾病、胸膜炎、支气管扩张等。

4.消化系统、泌尿生殖系统疾病。

5.皮肤组织物理治疗及其他等。

三、治疗技术。

1.运动治疗

运动治疗在恢复、重建功能中起着极其重要的作用,逐渐成为物理治疗的主体。包括关节活动技术、肌肉牵伸技术、步行训练、牵引技术等。

2.物理因子治疗

物理因子治疗应用天然或人工物理因子的物理能,通过神经、体液、内分泌等生理调节机制作用于人体,以达到预防和治疗疾病的方法。常用方法包括:光疗(红外线光疗、紫外线光疗、低能量雷射刺激)、电疗(直流电疗、低频电疗、中频电疗、高频电疗或透热疗法)、热疗(热敷、蜡疗、透热疗法等)等。

3.手法治疗

包括西方关节松动技术和传统手法治疗(或称按摩、推拿)。

四、治疗疾病范围。

1、血液性疾病(高血压、低血压、尿酸高、血糖高、痛风、脂肪瘤、)等。

2、骨质性疾病(颈椎病、腰肌劳损、腰间盘突出、关节炎)等。

3、神经性疾病(偏瘫、脑中风、脑血栓、失眠、头痛、坐骨神经痛、)等。

4、组织性疾病(肾虚、肾结石、前列腺炎、前列腺增生、宫寒、鼻炎、子宫肌瘤、妇科炎症、咽炎、乳腺增生、便秘、肩周炎)等。

5、代谢性疾病(减肥、色斑、毛孔粗大、痘痘)等

物理理疗治疗疾病剧医学统计300种以上,随着科技的发展,人们对自己的健康越来越重视,越来越多的人开始认识并运用物理理疗对疾病进行治疗。中国也在推动物理康复的发展,曾表示将在2020年利用8万亿打造我国康复业,让更多人认识物理理疗,认识绿色疗法。