您现在的位置:首页  医疗保健  健康教育

视疲劳眼药水用药须知

发布日期:2019-12-04 阅读:10 人次

现在的许多人整天玩电脑、看电视、玩手机、熬夜加班,用眼过度,对眼睛的伤害很大,有些人甚至出现双眼刺痛感、肿胀感、视力减弱等各种视疲劳的症状,那么究竟什么是视疲劳呢?

什么是“视疲劳”

视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,患者的症状多种多样,常见的有近距离工作不能持久,出现眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等,严重者头痛、恶心、眩晕。它不是独立的疾病,而是由于各种原因引起的一组疲劳综合征。

眼药水真的可以缓解视疲劳吗?

在视疲劳的时候,随便选择一种眼药水就可以吗?错错错!

我们仔细看看眼药水的包装后可以看出,眼药水大多含有防腐剂。普通包装的眼药水通常可用4周左右,多次打开瓶盖可能会造成细菌污染,为保持药物的无菌性和延长药物的有效期,其中一般都加入防腐剂保质。虽说微量防腐剂对眼睛损伤并不大,但多次使用眼药水,可能会对眼睛产生伤害,使正常泪膜受到破坏,角膜上皮细胞出现损伤。

所以对于视疲劳患者可以根据不同症状,有针对性选用眼药水,但最好不要长期只选用一种,用完后最好更换其他品种,并且对其中含有收缩血管作用成分的品种,更不宜长期连续使用,否则还会加重眼部干涩症状。即使是为了缓解疲劳使用眼药水,也应少用为妙!

缓解视疲劳,最根本的办法就是消除各种诱因,注意用眼健康,另外,注意饮食和营养的平衡,也能有效改善和缓解视疲劳的症状。同时需要提醒大家的是,如果眼睛长期得不到缓解或症状出现加重,建议到医院进行专科检查,以避免延误病情或不良事件的发生。

牢记

视疲劳眼药水能不用就不用,必须用时,一天最好不超过四次用

对于改善视力和缓解视觉疲劳,可以以下几个方面改善:

1、注意用眼卫生,工作和阅读环境必须在明亮柔和的光线下;

2、看电视、上网要节制,间隔1小时极目远望,看看公园里的植物和鲜花,合理安排作息时间,使眼睛能够得到及时的放松;

3、平时多吃些富含维生素C的水果蔬菜,多吃些富含维生素A、D的食物如鱼、鸡蛋、牛奶、猪肝、胡萝卜等,有助于恢复眼部的疲劳。